Каталог
 

Как сделать букет из овощей?

Оказывается, не только цветы могут быть украшением праздника и дополнением к подарку. Теперь модно составлять и дарить букеты из овощей и фруктов, на смену розам пришли помидоры и груши.


Любоваться красивыми плодами люди начали очень давно, несколько веков назад. Живопись и скульптура подтверждают это. Сколько прекрасных яблок, винограда и тыкв нарисовали за свою творческую жизнь художники самых разных эпох и школ, от «старых голландцев» до наших современников. Созданием нарядных композиций из фруктов и зелени, в качестве праздничных украшений, люди повсеместно занимались с давних пор. А вот идея принести на праздник вместо охапки роз пучок редиски совсем свеженькая. Как зелень в овощном букете.

 

Что годится в съедобный букет?


Крепкие овощи и фрукты, зелень, пряные травы, грибы и даже кедровые шишки. Любой из этих продуктов накалывается на деревянную шпажку и становится частью единой композиции. Возможности проявить свои вкус и фантазию открываются почти безграничные. Можно сделать задорный шарик из помидорчиков черри, романтичный букет-сердце из клубники или сложную композицию с грибами, брокколи, баклажанами и инжиром.

 


Съедобная флористика каждому дает шанс освоить приемы икебаны и применить их на собственном опыте. Получить в свое распоряжение большое разнообразие цветов намного сложнее, да и существенно дороже. При экспериментах с плодов-ягодным материалом любую неудачу легко съесть.
Если вы решили сделать съедобный букет самостоятельно, то стоит начать с простых и легких тренировочных задач. Попробуйте, в качестве первого шага, просто красиво разложить в глубокой тарелке все плоды, которые найдете дома. Сфотографируйте получившийся результат. Сделайте с десяток композиций и фотографий, появится опыт и уверенность.

 

С чего начать?


Если ни один из собственных вариантов не пришелся по душе, то надо начать с азов.
Возьмите два вида сырья и попробуйте собрать из него пробный букетик. Редиска и укроп, клубника и мята, молодая морковка и петрушка. Тонкие деревянные палочки помогут вам закрепить плоды и использовать их для формирования букета. Получается подобие цветка, в котором стебель — шпажка, а венчик — красивый помидор, редис или груша. Готовую композицию обвязываем веревкой или лентой, сверху оборачиваем в бумагу. Особенно хорошо смотрится крафтовая или сизаль из природных волокон.

 


Первый шаг сделан, пришло время браться за композиции из нескольких видов плодов. Подумайте, какие из них красиво смотрятся вместе и дополняют друг с друга по цвету, форме, фактуре. Возможно создавать и контрастные союзы: гладкий оранжевый перец и мохнатые киви, кожистые яркие кумкваты и глянцевые яблоки. Ищите необычные сочетания. Учитывайте сезонность плодов, это поможет сделать букет совсем недорогим. Используйте колосья, полевые цветы и травы, ветки кустарников с ягодами( шиповник, рябина, калина). Замечательно «работают» вечнозеленые растения: ель, лавр.

 

Букет по рецепту


Отличная идея — собрать композицию по мотивам известных рецептов. Например, букет-борщ. Понадобится маленький кочан капусты, крупная свекла, пара морковок, помидор, головка чеснока, три-четыре картофелины. Дополнить веточками лавра или укропом с петрушкой.

 


Десертный букет-компот украсит любой праздник. В его составе отлично смотрятся пара-тройка яблок, груша, лимон, несколько черносливин и веточки мяты.

Творческих задумок и вариантов их воплощения может быть множество. Смело создавайте свой первый съедобный букет! Он будет кстати на дне рождения у подруги, 1 сентября, на Новый год. Такой подарок удачно сочетает в себе практичность и декоративность, пользу и красоту. А ваша ручная работа и художественный вкус сделает его неповторимым и запоминающимся.